Пресс-релиз 23.04.2010

Главная // Пресс-центр // События // 2010 год // Пресс-релиз 23.04.2010

Пресс-релиз

Следственная группа СКП при Генпрокуратуре сначала попыталась сорвать проведение годового собрания акционеров, и потом с помощью вооруженных лиц в масках ворвалась на предприятие и устроила обыск
22 апреля 2010 года произошла очередная попытка силового вторжения на территорию ОАО «МЗ «Арсенал». Около 15.30 на территорию завода ворвалась группа следователей Следственного комитета при прокуратуре в сопровождении вооруженных представителей силовых структур. Несмотря на то, что сопротивления со стороны охраны предприятия оказано не было, вторжение произошло в режиме штурма. Демонстративно устрашающий характер силовой акции был целенаправлен на дестабилизацию нормальной работы предприятия.
Во время бессмысленного по сути и неадекватного по форме вторжения силовых структур на проходной завода осколками разбитого стекла была ранена сотрудница предприятия, которая позже была направлена в больницу, у пострадавшей также были обнаружены симптомы сотрясения мозга полученного от удара. Пройдя проходную, следственная группа направилась к одному из административных зданий, где выставила вооруженное оцепление и начала обыск.
Следует отметить, что накануне силовой акции, утром того же дня, следователь следственной группы СКП попытался сорвать проведение годового общего собрания акционеров ОАО «МЗ «Арсенал», на котором избирался состав Совета директоров, неугодный опальному акционеру завода г-ну Королеву С.Б.
Явившись в момент начала собрания акционеров в помещение, где проходила регистрация участников (акционеров), следователь СКП явным образом превышая свои служебные полномочия, попытался оказать давление на организаторов собрания и членов счетной комиссии. Представителям компании «Единый регистратор» следователь демонстративно вручил письмо за подписью руководителя следственной группы. В тексте письма следователь СКП разъясняет постановление Калининского районного суда от 20.04.2010 и интерпретирует его как запрет для ЗАО «Единый регистратор» регистрировать для участия в собрании акционеров акции, составляющие более 16% голосов и принадлежащие  одному из акционеров завода. Как выяснилось позднее, из текста самого судебного постановления, полученного вечером в Калининском районном суде, никаких запретов непосредственно для ЗАО «Единый регистратор» в нем не установлено. Данным письмом следователь СКП превысил свои полномочия, что свидетельствует о неправомерности действий представителей следственных органов. Ни следственный комитет, ни какой другой орган, кроме самого суда, не вправе давать разъяснения решений суда.
Характер и последовательность событий, произошедших 22.04.2010 года, имеют все признаки классической схемы рейдерского захвата предприятия с привлечением правоохранительных органов. Описания подобных схем получили большую огласку в СМИ, подробно описаны в сети Internet. Данная схема предусматривает вынесение постановления о запрете голосования крупным пакетом акций непосредственно перед собранием акционеров, что фактически ведет к невозможности акционеров осуществлять свои права по управлению Обществом, а далее следует силовой захват предприятия.
Предварительный анализ сложившейся ситуации и имеющаяся у руководства предприятия информация свидетельствуют о причастности к данным событиям ранее судимого бывшего руководителя ОАО «Арсенал» Аскерова Ф.А. и бывшего генерального директора ОАО «МЗ «Арсенал» Королева С.Б., в чих интересах  производятся данные силовые действия. Ранее г-н Аскеров уже предпринимал попытку захвата предприятия ОАО «МЗ «Арсенал» когда в 1998 году обратился с письмом на имя Губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева, в котором г-н Аскеров предлагал свои услуги в качестве руководителя оборонного предприятия. Господин Королев С.Б. также неоднократно ранее пытался силовым способом войти на предприятие.
В настоящее время руководство предприятия готовит ряд обращений в надзорные инстанции и судебные органы с жалобой на незаконные действия правоохранительных органов.