Космические аппараты системы МКРЦ

Главная // Производство // Космическая техника // Космические аппараты системы МКРЦ

 

Космические аппараты системы МКРЦ

Многоцелевая система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) в своем космическом сегменте использовала космические аппараты (КА) двух типов  - радиолокационный КА «УС-А» (RORSAT - Radar Ocean Reconnaissance Satellite) и КА радиотехнической разведки «УС-П» (EORSAT - Electronic Ocean Reconnaissance Satellite). Головным разработчиком системы МКРЦ было определено КБ-1, впоследствии - ЦНИИ «Комета» (г. Москва). Разработчиком КА «УС-А» и «УС-П» системы МКРЦ было определено ОКБ-52, ныне - ФГУП «НПО «Машиностроения» (г. Реутов). В 1975 году система МКРЦ была принята Министерством обороны СССР на вооружение.

Космический аппарат «УС-А» имел в своем составе достаточно энергоемкий бортовой радиолокационный комплекс, который обеспечивал обнаружение и сопровождение морских целей в любую погоду и в любое время суток, а также осуществлял передачу информации непосредственно на боевые корабли. Для питания этого комплекса использовалась ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) «Бук» (разработчик - НПО «Красная Звезда») с термоэлектрическим преобразованием тепловой энергии (непосредственное преобразование тепловой энергии в электрическую). Электрическая мощность ЯЭУ составляла 3 кВт.

Последний пуск КА типа «УС-А» состоялся в 1988 году.

КА «УС-П» осуществлял поиск и идентификацию надводных целей без радиолокационного облучения, по их «радиооблику», т.е. радиоизлучениями, которые характерны для каждого типа кораблей.

Комплекс служебных систем на КА «УС-П» в основном был заимствован от КА «УС-А». Конструктивное отличие данных космических аппаратов заключается в использовании разной целевой аппаратуры и систем электропитания. На космических аппаратах «УС-П» применялись солнечные энергетические установки и буферные аккумуляторные батареи.

За прошедший период космические комплексы с КА «УС-А» и «УС-П» системы МКРЦ прошли поэтапную модернизацию, что обеспечило кардинальное улучшение их тактико-технических характеристик, в том числе параметров обнаружения и распознавания надводных целей; расширилась полоса обзора. Срок активного существования космических аппаратов был повышен в несколько раз.

Пуски космических аппаратов «УС-А» и «УС-П» проводились только с космодрома «Байконур», запускались при помощи ракет-носителей «Циклон-2».

Экспериментальные работы и научные эксперименты на базе КА «УС-А» и «УС-П».

В 1980-х годах ПО «Арсенал» разработало и провело летно-конструкторские испытания экспериментального КА «Плазма-А» с ядерной энергетической установкой нового поколения «Топаз». Высокий КПД и другие уникальные свойства этой ЯЭУ позволили удовлетворить самые высокие требования к будущим космическим системам. На этом КА был отработан ряд новых служебных систем: электроракетная двигательная установка, система защиты КА от противоспутниковых систем и др.

С 1993 года в рамках Федеральной космической программы (ФКП) заводом проводилась доработка конструкции космического аппарата «УС-ПУ» для реализации проектов научных космических экспериментов в интересах Российской Академии наук.

С 1992 года в рамках ФКП и российско-американской программы «Конус-Винд» проводился эксперимент «Конус-А» по исследованию всплесков космических гамма-излучений с целью получения информации о разнообразных процессах, происходящих во Вселенной. Для этого аппаратура ФТИ РАН была установлена на трех космических аппаратах «УС-ПУ» («Космос 2326», «Космос 2367», «Космос 2421»). В настоящее время проводится ОКР по подготовке космического эксперимента «Нуклон».